平昌县政协——关于加快推进安置房建设建议案办理情况的报告
欢迎来到平昌县政协网站!
您现在的位置:首页 > 学习园地

关于加快推进安置房建设建议案办理情况的报告

【字体: 】 【编辑日期:2016/2/23】 【作者:政协】【阅读:

   

在政协平昌县第九届委员会第六次会议上
 
 (2016217日)

 

    各位委员:
    在政协平昌县第九届委员会第五次会议上,程朝华、苟玉宝等委员提出了“关于加快推进安置房建设的建议”。受县长李余良同志的委托,我代表县人民政府向大会报告安置还房建设推进情况,请予审议。
    一、基本情况
    2012年以来,全县共拆迁房屋8200余户130多万㎡,涉及人口33248人,规划安置点24个,建筑总面积240.27万平方米,建设安置房15487套155.44万平方米。后因规划调整,取消龙潭溪1号、龙潭溪2号、白酒工业园安置点、七股水安置点4个项目建设,调整为货币化安置,实际启动20个项目189.4万平方米,建设安置房12185套123.05万平方米。为切实抓实抓紧安置还房建设,县政府将安置还房列入重要议事日程,在资金调度上优先保障,在人员使用上优先选配,综合采取县级领导挂联、组团攻坚、电视曝光、会议述职等多种措施和手段,全力推进安置还房建设。目前,交房入住的有:江口明珠、星光工业园一期、星光工业园二期、望江名都7号楼、信义河下和两江国际(1、2、3、11、12号楼)6个项目共36.25万平方米,已分配2891套27.41万平方米。全面竣工的有:金宝2号、信义C点、江口镇望江街社区安置点3个项目30.59万平米(其中安置房1732套18.09万平方米)。在建项目中,金宝3号、金宝4号、信义E点已完成总工程量的90%,金宝1号(1号楼除外)、五一2号(2、3号楼除外)、五一3号已完成总工程量的85%,五一1号、龙潭溪安置房已完成总工程量的80%,黄滩坝安置房(二期)完成总工程量的60%,黄滩坝安置房(一期)正在进行桩基浇筑,两江国际4、5号楼完成主体14层,新开工的东互通安置点正在场平施工。
    二、主要措施
    安置房建设事关广大拆迁群众的切身利益,群众期盼、社会关注,是重大民生工程,更是影响全县社会发展大局的系统工程。为确保拆迁群众早日搬进新居,我们强化保障,多措并举,强力推进安置还房建设。主要做了以下工作。
    一是强化领导组团攻坚。强化工作责任。2015年4月,县人民政府下发了《关于切实加快安置还房建设的通知》,明确要求各级各部门站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,全力以赴加快安置还房建设。县委、县政府调整充实了安置房建设工作领导小组,开文书记、余良县长高度重视,多次亲自研究、亲自部署,并现场督导。在安置还房建设推进中,由我负责老城片区、副县长万星明同志负责金宝片区、县政府党组副书记梁兴远同志牵头负责统筹、督办和推进。组建攻坚团队。从县长督查室、发改、住建、国土、审计、财政、司法、房管等部门抽调专人,成立安置还房推进办公室和分配管理办公室,组建老街改造、金宝新区建设推进专班。坚持责任到具体人头、工作任务到具体楼层,坚持吃在一线、住在一线、解决问题在一线,实施合力攻坚、统筹推进。实行领导挂联。实行“一个项目、一名领导、一套班子”, 对所有在建安置房坚持县级领导挂包责任制,做到包推进、包协调、包回迁、包交房、包稳定。从相关单位抽调2—3名能干事、肯干事的工作人员组成攻坚小组,开展协调和督查工作。
    二是倒逼工期压茬施工。倒排工期推进。县安置还房推进办公室分设3个工作组,会同各业主单位、投资企业、施工企业,制定工期倒排进度表,坚持将建设任务落实到具体人头、将交房时间落实到具体节点,并接受社会监督。坚持科学施工。督促投资企业和施工企业科学制定施工方案,做到合理施工、压茬施工,加快推进建设。县目督办、安置还房推进办、业主单位按照倒排工期进度表,进行跟踪督查,确保项目建设一天一个小变化、十天一个大变化。提振发展信心。面临经济下行压力,我们通过召开全县安置还房推进大会、攻坚突击誓师大会、现场承诺表彰大会,鼓舞士气、凝聚力量、提振信心。对建设推进快的企业,进行表彰奖励;对推进缓慢的项目,重点研究、深查问题、细化措施、合力推动,并由挂联县级领导面对面约谈。
    三是着力解决突出问题。创新监管机制。所有项目按时间节点和工程进度安排资金。对项目推进建设资金建立共管账户,由挂联项目的县级领导把关负责,实行委托支付;对农民工工资实行打卡直发到人。所有资金纳入财政债务管理平台,县审计、监察等部门全程参与,动态监管,确保资金用途,确保资金绩效。坚持问题导向。按照“一个项目一张问题清单,一个问题一套解决方案”的工作思路,对影响和阻碍安置还房建设的问题进行了全面梳理,通过投资、施工单位自查,县安置还房推进办公室、各业主单位逐一排查的方式,先后排查出各类问题130多个。一线解决问题。召集相关单位、服务企业召开现场会集中研究等方式,对查找梳理出来的问题逐一解决落实,重大疑难问题挂联县级领导亲自参与,一个问题一个专班认真研究解决。今年来,先后召开现场办公会100余次,专题协调会90多次,共排查化解各类问题200余件次,为项目建设打下了基础。
    四是着力建设优质工程。从严工程监管。始终坚持用不低于商品房的质量、标准和品味建设安置房。严格招投标管理,实行原证封存、压证施工,确保建成精品工程、放心工程和廉洁工程。从严质量把关。组建重点建设项目质量监督工作组,对行业监管部门履职和五大责任主体进行跟踪督查,对材料设备进场逗硬实行“双检测制”,凡质量不达标的无条件返工并通报。坚持底线思维,强化安全生产,注重安全培训,严防事故发生。从严成本控制。加强项目跟踪审计工作,逗硬执行“专班负责制、限时告知制、现场确认制、主材询价制、定期会商制”五项制度,从制度和源头上控制建设造价,提高投资效益。
    五是严格督查跟踪问效。建立考核机制。制定安置房建设推进考核细则,半月一通报,一月一考评,一季度一考核。坚持定期巡查与不定期专项督查相结合,对督查中发现的问题一律实行量化考核、现场考核,督促责任单位和企业限期整改,对组织不力、推进缓慢、质量较差的责任主体和责任人,进行工作约谈。严格督查督办。定期召开安置房建设推进协调会,广泛听取投资企业、建筑单位对安置房建设的建议意见,研判问题原因,研究解决对策,跟踪督查督办,确保整改到位。强化舆论监督。充分发挥媒体舆论监督作用,助推安置房建设,今年以来,先后在平昌电视台制作15期专题节目,对进展较快、措施有力的进行通报表扬,对行动迟缓、落实不力的进行典型曝光。
    三、下步打算
    目前安置还房建设还存在企业融资难度大、项目推进难度大和维稳压力大等具体问题。下一步,我们将坚定信心、克难攻坚、迎难而上,力争早日让回迁居民搬进新居,给广大群众交一份满意的答卷。
    (一)压实责任抓落实。挂联项目县级领导要深入一线,加大力度解决影响、阻碍项目推进的具体问题。督促业主单位搞好综合协调,跟踪服务,强化督办,全力推动项目建设;施工企业严格按照倒排工期表组织施工,确保按时间节点完成施工任务。
    (二)克难攻坚抓推进。坚持“包推进、包协调、包回迁、包交房、包稳定”“五包”责任制,将工作责任落实到具体人头,工程进度明确到时间节点,督查督办到各个环节。优化施工方案,精细管理,科学调度,采取增加机具、人员,加班加点施工等多种方式,确保项目加快推进。对组织不力、推进缓慢、质量较差的责任主体和责任人,进行约谈、电视曝光。
    (三)强化筹措抓保障。充分利用现有融资平台,用商业用房抵押贷款融资以及与县内外金融机构和实力较强、有投资意愿的大企业、大集团对接,多渠道、多途径筹措建设资金。深研政策,组织专门力量,积极向上对接汇报,争取项目和资金。敦促投资企业运用银行贷款、土地融资、与大企业合作合资等方式,加强资金筹措,确保建设有序推进。
    (四)科学公平抓分配。督促相关部门全力配合、全力支持,广泛听取、征求意见,制定科学、细致、透明的分配方案,做到科学分房、公平分房、阳光分房。组建专班对安置房房源进行全面摸排,做到心中有数。严明工作纪律,严查徇私舞弊、违法违规行为。召开回迁动员大会,公开公示房源户型、分配方案,确保回迁工作圆满完成。
    (五)综合施策保稳定。严格实行“辖区负责制”和“一把手负责制”,制定全县面上维稳工作预案和各项工作方案,严格兑现民工工资,按工程进度及时支付工程款、材料款等,进一步做细做实群众工作,确保不发生群体性事件。