平昌县政协——蒲开文在县政协九届六次会议闭幕大会上的讲话
欢迎来到平昌县政协网站!
您现在的位置:首页 > 学习园地

蒲开文在县政协九届六次会议闭幕大会上的讲话

【字体: 】 【编辑日期:2016/2/23】 【作者:政协】【阅读:
以创新引领发展   靠创新赢得未来
——在县政协九届六次会议闭幕大会上的讲话
 
蒲开文
(2016年2月19日)
 
    各位委员、同志们:
    县政协九届六次全体会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的态度,积极建言献策,认真协商议政,提出了许多宝贵意见和建议,充分体现了肝胆相照、荣辱与共的精神。会议根据政协章程,选举杨鹏飞同志为县政协副主席。这是一次凝心聚力、求真务实、催人奋进的大会,必将进一步动员和激励全县上下,众志成城朝着同步全面小康的目标奋进!
    过去的一年,是全县各级干部砥砺奋进、拼搏实干的一年,也是县政协助力发展、奋发图强的一年。县政协始终高扬团结民主主题,把服务发展大局作为中心任务,把凝聚正能量作为不懈追求,在政治协商、参政议政、民主监督等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展做出了积极贡献。在此,我代表中共平昌县委,向各位政协委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
    各位委员,同志们:
    县委十二届十四次全会提出了“追赶跨越、创新转型、开放引领、绿色惠民”的总体思路,确立了建设“脱贫奔康先行县、特色产业重点县、乡村旅游示范县、开放合作引领县”的总体定位,明晰了“一核三线五极七区”的城乡空间和产业布局,“十三五”的发展蓝图已经绘就,我们站在了一个新的历史起点。面对新形势、新任务、新常态,必须以新理念引领和推动发展,不断开拓发展新境界。党的十八届五中全会提出“创新”发展理念并作为五大发展理念之首,凸显了创新在经济社会发展中的极端重要性。习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要始终把发展的基点建立在改革创新上,通过创新释放发展动力、厚植发展优势、拓展发展空间,让创新实践成为引领发展的第一动力,以创新突破实现平昌追赶跨越加快发展。
    下面,我围绕改革创新讲几点意见,与大家共勉。
    第一,创新源于理念,要大力解放思想,充分激发改革创新的活水源头
    思想是行动的先导。解放思想、实事求是,是马克思主义的精髓,也是共产党人最鲜明的政治品格。历史雄辩的证明,只有思想进步,实践才能进步,发展才能进步,事业才能进步。30多年改革开放的过程,就是解放思想的过程,没有思想大解放,就没有今天改革开放的丰硕成果。
    近年来,平昌经济社会发展取得了一个又一个重大突破,干成了许多以前想干而不敢干、不能干的事,最根本的就是我们大胆解放思想,打破定式、突破瓶颈,充分运用市场手段配置资源,找到了激活发展动能的“金钥匙”。可以说,没有思想大解放,就没有金宝新区的崛起,没有工业园区的突破,更没有乡村旅游的蓬勃发展和平昌城乡的深刻变化,更重要是,各级干部在大开放大建设的过程中经受了思想的洗礼和能力的提升。解放思想,创新突破,让平昌发展的道路越走越宽广。
    但也必须清醒看到,当前干部队伍中思想不解放的问题仍然较为突出。一些同志僵化保守,打不开思维、放不开手脚,一些同志墨守陈规,不愿接受新鲜事物,一些同志思想包袱重,瞻前顾后,患得患失,面对新问题、新情况消极畏难,还有一些同志仍然习惯用老办法、老套路抓工作,在新常态下束手无策,思维跟不上,能力不适应。这些问题,严重消解了干部的精气神,削弱了团队的战斗力。
平昌目前的落后,表面看是发展不足,深层次上是解放思想不够,创新活力不足仍然是制约发展的最大瓶颈。面对层出不穷的新情况和追赶跨越的新形势,特别是新常态下的各种挑战和考验,我们必须在更大范围内解放思想,破除一切不适合改革创新的陈旧观念、一切不适宜改革创新的僵化思想,一切不符合改革创新的落后认识,走出“项目多了怕负债”、“步子快了怕踩线”、“事干多了怕风险”的认识误区,只要有利于发展,只要符合法律法规,就大胆干,坚决干,争取机遇创造条件干,允许争论,但不要裹足于争论,用平昌一天一天的发展变化来检验,用人民群众一点一滴的幸福感受来证明。
    第二,创新重在行动,要加快转型升级,充分激发改革创新的无穷活力
改革创新,既是激活发展内生动力的现实需要,也是提升核心竞争力的必然选择。我们把要改革创新作为引领“十三五”发展的“一号工程”,大力弘扬“创新攻坚、担当奉献”的金宝建设者精神,加快推进文化、科技、产业、制度等全方位创新,让一切创新活力竞相迸发。
    要适应经济新常态,以创新促改革。创新就是改革,新常态下破解发展难题,唯有靠改革。全县各级干部、各位政协委员要争做改革的促进派,不当改革的“旁观者”,砥砺改革的勇气和斗志,拿出敢啃“硬骨头”的胆识,突破牵一发而动全身的重点领域改革,尤其要积极推进市场化改革,大力推行PPP模式,用市场的力量兴产业、抓项目、活城镇、强基础,让改革的红利转化为发展的活力。
    要抢抓历史新机遇,以创新促转型。创新才能转型,转型升级是经济又好又快发展的必由之路。我们要树立“转型才能更好发展、后发也要高点起步”的理念,大力推动传统产业升级,加快培育乡村旅游、电子商务、森林康养等新兴产业,推动三次产业融合发展;要实施创新驱动战略,鼓励和支持企业自主创新,提升企业创新能力和品牌建设能力,着力培育一批创新型企业;要推动城市管理转型,树立尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念,加快星光工业园智慧园区和金宝新区宜居城市建设,打造城乡一体化示范区。
    要激活发展新动力,以创新促创业。创新孕育创业,大众创业、万众创新是这个时代最鲜明的主题。我们要大力推进“回引创业”,弘扬创业精神,尊重创业人才,以开放的胸怀、宽松的环境、优惠的政策“扶上马、送一程”,高水平办好“三十二梁”发展论坛,每年举行一次回乡创业报告会,让更多平昌籍在外人士回乡办企业、兴产业、促就业。要推动大群团创业促进,实施“互联网+”行动,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新业态,政协委员要主动融入创新创业的时代浪潮,引领创业、支持创业、推动创业,让创新创业的热潮在平昌大地蓬勃兴起。
    第三,创新必须担当,要为担当者担当,充分激发改革创新的强大动力
    创新是一种精神、一种境界、一种文化。创新意味着改变,改变就必须担当,创新者必是担当者,创新的事业必是担当的事业。当年创建深圳特区,如果没有担当担责的风骨,没有“敢为天下先”的勇气,就不会有“杀出一条血路来”的新天地。
但是,当前在一些干部中仍然存在怕失败、怕失误、怕违规、怕担责的心理,暮气沉沉,锐气不足。推进改革创新,就是要让干部消除顾虑,丢掉包袱,轻装上阵。要坚决贯彻落实省委、市委《关于支持和保护干部干事创业的意见》,旗帜鲜明支持改革、鼓励创新、宽容失误,为干事创业者营造良好的环境和氛围。要建立容错免责机制,只要有利于推动平昌发展,就要鼓励大胆探索实践,允许先行先试,让干部在法治的前提下创业兴业、干事成事。
    政协委员要带头弘扬创新文化、倡导改革精神,要为改革创新者鼓与呼,引导全社会支持和保护改革创新,正确区分推动改革发展的敢闯敢试与谋取个人私利的违纪违法,正确区分国家没有明令禁止的创新探索与法律政策明文规定的有法不依,正确区分干部违规踩线与工作中的一般性失误,正确区分用好用活各项优惠政策与违反规定打“擦边球”。要纯正风气,树立正气,从严打击诬告乱告行为,坚决狠刹诬告乱告的歪风,理直气壮为改革创新者保驾护航、撑腰壮胆,决不能让干事创业者吃苦又吃亏、受累又受气。
 
    各位委员,决战“十三五”、全面奔小康,对政协工作提出了新的更高要求。各位政协委员要始终把服务大局作为第一职责,充分发挥协调关系、汇聚力量、参政议政的重要作用,聚创新之智、举创新之力、成创新之势,汇聚改革创新的正能量。县政协党组要带领广大政协委员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与党同心,做政治上的“明白人”。各级各部门要高度重视政协工作,支持政协按照章程开展工作,充分听取和采纳政协委员的意见建议,为政协委员开展工作创造良好环境。
 
    各位委员、同志们,事业凝聚人心,目标催人奋进!让我们在市委的坚强领导下,改革创新,奋勇争先,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力夺取全面建成小康社会的新胜利!