欢迎来到平昌县政协网站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政协要闻

一路一桥总关情 习近平指“路”脱贫攻坚

【字体: 】 【编辑日期:2017/12/28】 【作者:转】【阅读:

    党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

    “要想富,先修路。”习近平总书记一直牵挂着贫困群众,对贫困地区交通设施建设更是牵肠挂肚。近日,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示。他强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

    习近平总书记为大家指“路”,既是现实行走之路,也是脱贫攻坚之路。

    铺就“四好农村路”,“大路越走越宽阔”

    中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。



    2013年11月3日至5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在湖南考察。这是3日下午,习近平来到位于湖南吉首市的矮寨特大悬索桥考察。新华社记者兰红光摄

    习近平总书记多次强调,没有农村的小康也就没有全面小康。为了广大农民的小康梦早日实现,新形势下,要进一步深化和加强农村公路发展。

    那么,习近平眼中的“农村公路”是什么样子呢?答案就是:“四好农村路”。

    2014年3月4日,习近平作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

    近日,习近平总书记对“四好农村路”建设作出重要指示:交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

    铺就“四好农村路”,13亿多人民群众“大路越走越宽阔”,民族复兴越来越从梦想走进现实。

    “要想富先修路”,一路一桥总关情

    全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。

    党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示、批示,对农村公路助推广大农民脱贫致富奔小康寄予了殷切期望。

    2013年11月3日,习近平总书记到位于湖南省湘西州吉首市的矮寨特大悬索桥视察,了解到湘西州近年来交通条件变化很大,特别是乡村道路网已基本形成,他指出,贫困地区要脱贫致富,改善交通等基础设施条件很重要,这方面要加大力度,继续支持。

    2014年元旦前夕,习近平总书记接到云南省贡山独龙族怒族自治县干部群众来信,得知高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息后,十分高兴,立即作出批示,向独龙族的乡亲们表示祝贺。他对独龙江公路隧道贯通后,帮助独龙族同胞“与全国其他兄弟民族一道过上小康生活”,寄予了很高的期望。

    同年3月,习近平总书记在关于农村公路发展的报告上批示指出:“在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”

    2017年4月19日,习近平总书记到广西壮族自治区考察调研。他冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头,表示铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。

    小康路建设如火如荼,农民腰包越来越鼓

    “绝不让任何一个地方因农村交通问题在小康路上掉队!”这是党向广大人民群众作出的庄重承诺。

    为了贯彻落实习近平总书记提出的“因地制宜、以人为本”要求,围绕把农村公路“建好、管好、护好、运营好”的“四好”新目标,各级党委政府进一步细化政策举措,加大对农村特别是贫困地区公路建设的投入,着力提高农村公路的安全水平、畅达水平和服务水平。

    “四好农村路”已经成为了农业发展、农民增收的助推器。5年来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路、水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。(文/王梦华)