欢迎来到平昌县政协网站!
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 领导动态

杨鹏飞到澌岸镇督导防汛减灾工作

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/4】 【作者:政协办】【阅读:

7月4日,县政协副主席杨鹏飞深入澌岸镇,就防汛减灾、地质灾害防治等工作进行调研督导。他强调,要坚持以人民群众为中心,始终把人民群众生命财产安全放在首位,压紧压实责任,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,细致周密做好防汛减灾和地质灾害防治工作。


澌岸沱村漫水桥是娱乐村通往澌岸场镇的主要通道,也是娱乐村老百姓出行的必经之路。杨鹏飞走上漫水桥头,实地查看水流水势情况,听取澌岸镇党委政府关于防汛减灾和地质灾害防治工作情况汇报,并与在场值班人员进行亲切交谈,详细了解当前防汛减灾和地质灾害防治的各项应急处突工作部署。在梭滩村,杨鹏飞来到该村漫水桥河段,看到汹涌急流的洪水把整个桥身已经全部淹没,水位快速上升,他叮嘱随行镇村干部和值班人员,要全力做好防汛减灾工作,对还没有撤离的群众要安排专人帮助其安全撤离,对不愿撤离的群众要想方设法帮助安全撤离,坚决保障人民群众生命财产安全。


杨鹏飞指出,当前我县已经入主汛期,连日来的强降雨,对处于巴河下游的我县部分河段安全度汛、防洪减灾工作带来了巨大压力和严峻挑战。镇、村各级干部要高度重视,时刻绷紧防汛减灾这根弦,把防汛减灾和地质灾害防治工作作为镇、村当前的重点工作,抓细抓实。同时,要发动广大群众,依靠巨大的群众力量,心往一处想,劲往一处使,合力做好防洪度汛工作。


杨鹏飞要求,一要提高认识、高度重视防汛减灾工作,切实做好恶劣天气的预报预警,密切监视天气变化,随时掌握雨情、水情和险情,全面排查灾害隐患,做好应急处置方案预案,对隐患点要派专人负责,树立警示牌,带好警示袖标,做好监测记录,切实保障人民群众生命财产安全。二要进一步加强澌岸沱村和梭滩村漫水桥及其河段防汛应急管理,组织开展汛期安全知识宣传教育,强化群众避险意识和乡村社干部应急抢险意识。三要落实好镇、村、社干部值班值守制度,做到24小时轮班值守和信息渠道畅通,确保预警和灾情信息及时上传下达。四要加强对辖区内危险路段、危房户等重点排查和隐患清理,对有损坏的道路、电力、饮水等设施设备,要协调相关单位和部门,派遣专人及时抢险抢修,全力应对可能发生的险情,确保安全度汛。